您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

拓宽德育渠道 凸显育人特色——合阳县第三小学德育教育工作纪实

  作者:安军 发布时间:2018年11月22日 09:11:42 点击数: 字体:

本学期,合阳县第三小学德育工作以社会主义核心价值观为主线,以“四新四大”活动为指导,聚焦“培养对未来充满希望的人”的育人目标,把常规教育工作和特色育人活动有机结合起来,不断丰富育人载体,拓宽德育渠道,凸显育人特色,增强育人实效。

——主题教育,系好人生每一粒扣子。大力开展“文明礼貌月”系列活动、“关爱留守儿童”系列活动、“厉行节约”系列活动,紧扣国庆节、重阳节等中国传统节日,开展系列主题教育活动,培养学生良好的道德品质,教育学生爱祖国、爱学校、讲文明、讲礼仪,努力学习,引导学生为建设美好和谐的祖国而努力学习。

——仪式教育,凝聚厚重的感召力。重视仪式教育带给学生的仪式感、渗透力和感染力。举办入学入队仪式、开学典礼、教师节主题升旗仪式等仪式教育活动,让学生身临其中,亲自感受庄重而强烈的仪式感,真切感受自身成长的快乐,以及肩负的责任。10月份,学校举行的“庆祝第34个教师节主题升旗仪式”和“我长大了”一年级新生入学入队礼活动,得到了县上领导和学生家长的好评,起到了很好的教育效果。

——体验教育,在实践中明理认知。带领学生走出校门,步入社会,开展“研学旅行”活动,学校高段学生在老师的带领下,先后赴韩城司马迁祠、富平习仲勋陵、阎良飞机城等地开展研学旅行活动,为学生们创造机会,搭建平台,让学生在“玩”中增长见识,在“行”中开阔眼界,实现了“行中悟、悟中学”的目的。

——家校交流,共建和谐教育生态。切实发挥家长对学校管理的促进作用,积极构建家校交流的良好机制。成立了学校家长委员会和级部(班级)家长委员会,开展“教师大家访”活动、家长开放日(家长会)活动,定期开展“家长义工”活动,邀请家长来校参与“阳光校餐”活动,定期开展学校工作“家长问卷”和座谈活动,让家校的互动交流成为家长了解学校、理解学校、监督学校、推动学校管理质量提升,建设和谐教育生态的良好助力。

扫一扫在手机打开当前页