市局教育要闻

渭南市民办教育工作会召开

    发布时间:2018年10月12日 15:10:42 点击数: 字体:

渭南市民办教育工作会现场

为深入贯彻落实全国教育大会精神,推进民办教育新法新政策在全市落地生根,切实规范提升民办教育健康有序发展,10月11日下午,渭南市教育局组织召开全市民办教育工作会。市教育局党组书记、局长党福奎出席了会议,并做专题讲话。会议由市教育局副局长柴芳侠主持。

党福奎充分肯定近年来全市民办教育发展的成绩,深入分析当前全市民办教育发展所面临的形势和良好机遇,同时也指出发展中普遍存在的突出问题:一是从办学基础设施看,学校标准化建设程度不高。二是从师资队伍配备看,民办学校教师不稳定。三是从办学行为看,民办学校招生、收费等不规范。四是从落实安全责任看,民办学校管理责任、人员、制度、安全隐患排查等不到位。五是属地管理责任看,民办学校布局规划不科学。

针对这些问题,他强调,各县市区教育局要依法依规从严管理民办学校,强化指导促进民办教育发展,具体从五个方面切实加强管理,提高办学水平。一是从严落实管理指导责任。按照民办学校“以县为主”的原则,从严管理辖区民办、培训机构。把培训机构、学校等同于下属单位来管理,加强培训学习,强化日常的监督检查。坚持依法审批,严格落实《渭南民办学校行政审批事项办事指南》,从严加强审批管理。深入实施“1+2”手拉手大帮建活动,开展民办学校党组织标准化、规范化提升活动,全面加强党的领导。二是提升民办学校办学水平。实施标准化学校创建活动,推进所有民办学校达到标准化,深化教育教学改革,提高教育质量,明确民办学校法人治理结构,加快建设现代学校制度。三是坚决整治各类办学乱象。指导民办学校诚实守信、规范办学,切实整顿违规招生行为,规范学校办学行为。加强校外培训机构监管。四是深化民办教育分类改革。创新体制机制,实行民办学校非营利性和营利性分类管理,落实民办学校学生与公办学生同等享受助学贷款、奖助学金、伙食补贴、困难生资助、学费减免等各项国家和地方资助政策,切实维护民办师生权益。五是严守民办学校安全底线。落实安全监管责任,建立健全安全防范体系,落实安全工作措施。深入开展校园欺凌专项治理,定期排查校园矛盾,加强留守儿童关爱工作,加强校车管理,切实做好安全隐患防范工作。

柴芳侠就落实贯彻本次会议精神提出了三点意见:一是强化宣传,凝聚力量促发展。各县市区教育局要统一思想,认真组织学习宣传新民办教育法及其配套政策,做到新法新政策入脑入心,凝聚力量,形成全社会支持和参与发展民办教育的良好的环境,切实推动民办教育健康发展。二是强化党的领导,依法依规办学。各县市区教育局要进一步加强民办学校党的建设,民办学校要坚持党的领导,自觉遵守法律法规,诚实守信、规范办学。三是强化管理,提升办学水平。各县市区教育局要强化管理,指导民办学校加快现代学校制度建设,加快校外培训机构治理,净化民办教育办学市场,营造良好教育生态环境。积极鼓励和引导民办学校服务社会需求,加强内涵建设,提高办学质量,积极提升办学水平,坚持走特色发展之路。

会上,蒲城县教育局、华州区教育局分别就民办学校规范管理和质量提升,规范提升校外培训机构进行了交流发言,为全市民办教育健康发展提供了有益经验。市教育局领导班子成员及相关科室负责人,各县市区教育局局长、主管局长、股室负责人,全市所有民办普通高中、职业中学、初级中学法人和校长以及部分民办幼儿园园长共计100余人参加了本次会议。

扫一扫在手机打开当前页