县区教育动态

开在大山深处的格桑花:记华州区教育局驻金堆镇任家滩村第一书记满涛

来源:华州区教育局   发布时间:2018年11月12日 17:11:29 点击数: 字体:

十月份的任家滩,已经有了冬的气息。前几天,老爷岭的第一场雪,让这里的冬天来得早了一步。从大队部通往村里的路边,远远就看见了一株株格桑花,迎着和煦的暖阳,愈发显得娇艳。这种不起眼的小花,在繁花凋零的初冬,依然骄傲地盛开着,显得那么的顽强。满涛是华州区教育局驻金堆镇任家滩村第一书记,三月份来村里以后,他入户走访,下地干活,谋划产业帮扶为民解忧,赢得当地群众交口赞誉。

“看你戴眼镜文质彬彬的,没想到干农活也是一把好手”

五月份的田间地头,老乡们都忙着开始种土豆。特别是村众鑫专业种植合作社从贫困户手里流转的40亩地里,监委会主任李有良正组织十几名群众拾掇地,准备全种成高山洋芋,这片洋芋到秋天收获后,会送到城区学校的食堂里。因为这片田地的收成和学生的营养健康息息相关,更是任家滩贫困户脱贫致富的希望田,所以满书记这段时间常往地里跑。他远远就听见有良哥粗壮有力的吼声:“书来子,你把行子拉直。”不用说,肯定是叫来干活的没干好,监委会李有良在叮咛。满涛于是加快步子来到地中间,从书来手中夺过拉犁,准备一起干。“满书记,你还是回队部整理资料去吧,这活你干不了。”有良哥离老远就对满涛喊道。满涛没顾他的阻拦,双手握紧犁把,弯下身子,摆开架势,瞅准行子拉了起来,边拉边注意看有没有拉直。这个从农家走出来的小伙子,工作后虽然一直在机关工作,但从小和父母一块下地干活也练就了一身干农活的好本领,在今天终于派上了用场。有良哥从身后走了过来,微笑中带着惊讶:“满书记,没看出来,平时戴眼镜文质彬彬的,干活还是一把好手,拉的行子又直又深。”“哥,我上初中时,经常和父母在地里干活,这种活我们也干,我们那也种洋芋,铺地膜、封窝子都难不倒我。”他们谈笑着、忙碌着……把孕育希望的种子仔细的埋到土里,并精心呵护着,等候发芽、开枝、结果。

“牛虻不蛰本地人,专蛰你们这些山外的人。”

七月份,恰逢脱贫攻坚“问题整改月”,为了彻底搞清楚各户资料存在的问题,满涛带领驻村工作队员对208户贫困户再次进行了一轮“拉网式”的走访。任家滩村是由任家滩小村和武坪、草坪两个自然村于2015年合并成的大村,最远的草坪距离大队部15里路,道路崎岖不平。武坪六、七组在距离大队部12里路的山沟沟里,只能徒步上去。而草坪六、七组已经搬到了柳枝镇,要走访必须坐车走65里路。在半个月时间里,他们徒步走遍了任家滩的角角落落,从山脚下的草坪五组到柳枝老七五的草坪六、七组,从漫水桥边的武坪一组到小五圣沟的六、七组,都留下了他们忙碌的身影。顶着烈日,流着汗水,这些队员们都被晒得黑了一圈。特别是在草坪五组,家家门前屋后飞舞的牛虻,把他们蛰得浑身是包。对于过敏性体质的满涛,更是一种煎熬,被牛虻蛰了以后,发痒、变红、起苞。穿上衣服,奇痒无比,晚上不能挨床。村干部牛哥开玩笑的说“牛虻不蛰本地人,专蛰你们这些山外人。”一次满涛回局机关办事,遇到同事位力刚,他风趣地说:“老满,都说金堆水好空气好,怎么短短三个月,你咋黑了两圈。”他打趣道:“金堆山高离太阳近,越黑越健康嘛!”。他在自己的民情日记中写道:“任家滩!户不脱贫,我不回家;村不退出,我不下山。”

“天佑好人,老天爷会保佑咱扶贫干部平安无事的。”

五月份第二个周五下午,忙完手头工作,连续几周没有回家的他便开车往山下赶,为了给家人一个小小的惊喜,便没有给家里打电话。随车一同下山的还有3名同事和已有七个多月身孕的同事家属。一路上大家谈笑风生,相互交流扶贫和教学工作中的点点滴滴,好不热闹。行驶了一段路程,他突然感觉刹车踩起来很轻,反复踩了几次,还是感觉脚下很轻,没有了刹车的感觉。满涛顿时脑子一片空白,他感觉大事不妙,难道刹车失灵了,这在下坡的山路上,可是件要命的事呀!他迅速使自己冷静下来,平静地告诉大家刹车失灵了,让大家坐好不要乱动,并善意的欺骗大家,说自己是一个有着十几年驾龄的老司机了。他一边稳定大家的情绪,一边寻思着处置的办法。他让坐在副驾驶的同事帮忙拉了手刹,但没起任何作用。他的大脑飞速的运转着,竭力从脑海中搜寻应急处置的办法,眼睛也一刻不停地搜寻着能让车辆安全停下来的开阔地,车子在惯性作用下滑的越来越快,他紧握方向盘的手心里全都是汗,背后也湿了一大片,就这样开了几公里,在绕过了一个缓弯儿后,看到了一片开阔地,哇,有救了,他连忙右转,使车子离开了公路,冲进了路边松软的坡地,车子颠簸了几下终于停了下来。当车子停稳当后,他一下子就瘫在了座椅上,总算有惊无险。同事家属下车给同事打电话说了刚才的情况,满涛接过电话向同事说道:“不好意思,让她受惊了,不过天佑好人,老天爷保佑咱这些在金堆奉献教育和倾力扶贫的人!”几番周折,晚上九点多进了门,小女儿满满飞快地跑到跟前,当他蹲下身子一把紧紧抱起她的时候,不由得泪水已经浸湿了双眼……

“虽然我眼睛看不见了,但一听声音,就知道是你来了!”

任家滩草坪的三月,依然是天寒地冻。刚到村上,为了尽快熟悉情况,满涛在村干部董小爱陪同下,走村入户,深入贫困户家中进行走访摸底,详细了解每户致贫原因、收入来源和享受“八个一批”政策落实情况。在草坪四组一户家门口,一位六十多岁的老人坐在门口晒太阳,老人听到他们说话后,老远就叫“小爱子,你又看叔来了。”经村干部介绍,得知眼前这位董元宏老人患白内障后失明,但耳朵很灵敏,记性特别好。他平时坐在家门口,远远就能凭着听村民的声音判断出是哪一户的人。趁着老人和小爱姐拉家常的机会,满涛在老人的院子转了转,看了看老人家生活的环境。当他看见老人泡在门前石槽里的几件衣服后,马上挽起袖子,蹲在水池边洗了起来。老人听见后问同行的村干部:“小爱子,我听见是谁在洗我泡在池子里的衣服?”“元华叔,是满书记帮你刷洗哩!”“使不得,使不得呀,我那几件衣服都穿了成月天气了,都有气味了,等我老婆子回来了洗,再说,外水太凉了不敢让满书记动。”他拄着拐杖,摸索着来到满涛身边,使劲把他往起拽,满涛不顾老人的阻拦,直到把洗好的衣服晾在院子的绳子上后,才和同行的村干部向另一户走去。现在每次到草坪,老人家一听他叫叔的声音,就高兴地说:“满书记!你又来看我了”。这种不是亲人胜似亲人的感觉不是一般人能体会到的,他被这些淳朴善良的乡亲们深深打动了,他在自己的民情日记首页写道:“这里就是我的第二故乡,贫困户就是我的亲人。”是啊,20岁毕业参加工作后,他很少有机会呆在村里生活了,这次到基层扶贫,在与任家滩的村民相处的日子里,让他回忆起在老家柳枝钟张村生活的点点滴滴。一样的村院,一样的包谷糁糊汤,一样憨厚朴实的笑脸。这种乡愁成为了鞭策他做好本职工作的动力,同时也更加坚定了他打赢这场脱贫攻坚战的决心和信心。

“要不是你找到肇事者,我们被烧坏的电视机还不知道找谁修理。”

五月份,邻村一个跑运输的大货车从任家滩二组通过时,由于车厢过高,不小心挂到了电线造成短路,导致村里十几台电视机被烧坏。事情发生后,五、六个大婶找到了大队部,向满涛反映了这一情况,他让大家坐定后,一边倒茶,一边认真的倾听着每家的损失情况。“我家的液晶电视是年前儿子刚买的,花了三千多块,这下看不成了,这开车的太没良心了,出了事就跑了,我们也没法找,这损失咋办啊?”“我家的电视都看了六、七年了,一直好好的,这下烧坏了,如果村干部不给我们做主,我下午就把电视机拿过来放到大队部门口。”满涛详细了解情况后,耐心地安抚大家的情绪,并详细记录了每户的损坏情况。忙完后,他和村干部坐到一起合计着怎样妥善处理这个事情,经过查看现场、沿途走访,最后确定了大货车的下落。找到肇事车主后,他亲自登门向车主晓之以情、动之以理,督促他找来修理家电的师傅,进村上门为每户修理了损坏的家用电器。5月20日党员集中活动日,村里来了好多群众,看完远程教育专题片后,一位大婶走到满涛身边很感激的说:“要不是你找到肇事者,我们被烧坏的电视机还不知道找谁修理,你给我们办了一件大实事。”在满书记眼里,这是给大家做的最平常的一件事了。同时他也明白了只要把群众的小事放到心上,把小事办实了,一定会得到他们的支持,才能带领大伙齐心协力奔上致富路,才能让党的惠民政策落地生根。

迎着初冬的暖阳,满涛大步地走在干净整洁的村道上,一株株格桑花在远山的衬托下显得更加娇艳,他胸前的党徽在这一簇簇红花的映衬下更加显得熠熠生辉。他在自己的民情日记里写到:我愿做这大山深处的一株格桑花,用平凡书写奉献之歌,用顽强彰显青春风采。

扫一扫在手机打开当前页