县区教育动态

合阳县教育局“五个突出”确保课题结题答辩会顺利圆满

来源:合阳县教育局 作者:陈宝侠 雷小林 发布时间:2018年11月13日 08:11:19 点击数: 字体:

9月份以来,合阳县教学研究室对全县拟结题的课题进行层层筛选,严格把关,确定了67个课题进入答辩环节,并于11月初举办了2018年拟结题课题答辩会。答辩会秉 “公平、公正、公开”的原则,组建评委团队,细化答辩过程,“五个突出”确保答辩工作高效顺利开展。

一是课题选题突出针对性。本次参加答辩的课题选题涵盖面广,针对性强,包括学科教学、班主任工作、德育、学困生转化、教育三扶等方面。所有课题都能本着“问题即课题”的原则,深入挖掘教育教学中的疑点、难点以及难以突破的瓶颈问题,开展实际调研,确定研究目标和研修任务,真正有助于促进教学质量的提升。

二是研究过程突出实效性。各课题组主持人在汇报环节,都能以PPT的形式全方位展示本课题组的研究方法、研究过程,详细汇报研究过程中所做的具体研修工作。研究过程阶段目标清晰,人员分工明确,任务落实到位,真正突出了课题研究的实效性。第四初级中学课题《提高初中生作文能力的研究》,甘井镇中的《高效课堂中有效问题的设计》,课题主持人详细介绍了研究过程中活动的开展情况、各阶段取得的成果,研究效果良好。

三是研究成果突出实践性。课题研究重在研究成果。答辩会上,各学段评委都能把“本课题研究出了哪些成果”作为重要问题提出,考察课题组在做了大量研究工作的基础上,是否研究出了教研成果,是否研究出了能广泛应用的方法策略。第三小学《电子白板与高效课堂完美结合的研究》,实验小学《通过文本补白提高小学中高段学生写作能力的策略研究》,课题研究成果丰硕,实践性强。坊镇中学课题《农村初中“教育三扶”策略研究》的研究成果在学校尝试应用;甘井镇中课题《农村初中语文高效课堂教学模式的探究》研究出的教学模式也逐步向全校推广,取得了不错的效果。

四是组织过程突出指导性。为帮助一线教师解决课题研究过程中的疑难困惑,掌握课题研究的科学方法,评委组不拘泥于对课题组成员的提问。在答辩过程中,对于课题组研究过程中的问题,各评委不但能提出问题,而且能够提出合理建议,给予科学指导。本次活动既是答辩会,也是培训会,让参与教师能够“答有所获”。

五是课题答辩突出参与性。为全面考查课题组成员参与课题研究的情况,评委组着重提问课题组个人参与研究情况,以及个人在研究中取得的成果(论文撰写发表情况),旨在通过课题研究提升教师个人研究水平,激发教师参与课题研究的热情。合阳中学《信息技术与高中政治教学的整合研究》,第二高级中学《高中生口语交际能力培养的策略研究》等课题研究中,各成员研究任务具体,个人研究成果丰富。

扫一扫在手机打开当前页