县区教育动态

合阳县四大举措确保校园安全稳定

来源:合阳县教育局 作者:岳彩丽 发布时间:2018年11月22日 09:11:04 点击数: 字体:

为了认真贯彻落实全省安全工作电视电话会议、全省学校安全工作紧急视频会议精神,11月15日、16日,合阳县教育局召开紧急安排部署会议,全员出动摸排,夯实安全责任,职能部门联动,“四大举措”全方位、全覆盖、无死角开展校园冬防、交通等安全检查、排查工作,确保全县校园安全稳定。

一是召开专题会议,紧急部署安全排查工作。11月16日下午,在全省学校安全工作紧急视频会后,合阳县教育局召开全县学校冬防暨交通安全工作专题部署会,党委书记、局长周治民在会上组织学习了全省安全工作电视电话会议精神,通报了“11.13”重大交通事故,传达了省长刘国中及常务副省长梁桂讲话精神,并提出“思想上一刻不能放松、落实上一点不打折扣、问责上一点情面不留”的严格要求。同时,要求各校(园)切实按照制定下发的《学校冬防及交通安全大排查大整治方案》,明确检查内容,细化检查标准,确保全系统安全检查全方位、无死角,有效防范冬季校园安全事故发生,维护校园安全稳定。

二是机关全员出动,深入校园全面细致摸排。11月15日、16日,教育局机关全体干部利用两天时间,分成检查小组,重点就学校的消防火灾隐患、校园欺凌专项治理、门禁制度、学生饮食管理、校车安全工作及学生文明出行教育、校园内特种设备、周边环境综合治理、传染病防治、重点人群稳控、在建工程安全监管等10方面,对全县42个校、园、直属单位进行大排查大整治,生动体现了教育人“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的责任意识,及时消除不安全隐患,做到底数清、情况明、措施实、整改快,确保全县师生人身及校园安全。

三是夯实安全责任,多种形式开展安全教育。全县各校(园)按照学校安全工作“一把手”负总责、分管领导具体抓的工作要求,以查促改、以改促提升,积极行动,落实自查排查工作,切实提升安全管理的自觉和意识。各校(园)由校(园)长亲自安排部署,分管领导具体负责、靠前指挥,把会议精神准确传达到每一名教职工,明确每个人的安全责任;同时,利用升旗仪式、主题班会、专题讲座、知识竞赛、手抄报等形式向学生普及冬防安全、交通安全及乘车常识,邀请消防、公安、食药监管局等部门专业人士为师生授课,提高师生安全常识与防范意识;通过家校微信平台、班级微信群、张贴公告、发放《致家长的一封信》、家长会等广泛宣传安全政策法规、规章制度、安全科普知识、应急逃生和自救互救方法,解答师生家长关心的安全问题,确保广大师生的安全意识入脑入心。

四是职能部门联动,加大检查力度重点排查。按照《关于认真贯彻落实省委领导批示精神扎实推进校园及周边安全整治和矛盾纠纷集中排查化解专项行动》精神,推进新时代“十个没有”平安校园建设重要行动,合阳县教育局联合公安、市场监管等10余部门突击行动,针对校园及周边治安秩序、流动摊点、文化环境、食品安全、交通安全等进行现场检查和清理,集中对城区校园及周边环境进行综合治理。同时,联合交通局、交警大队在全县开展校车联合执法大检查,重点查验校车标牌、许可证、保险、灭火器、超员超速现象,驾驶员及跟车教师培训、应急演练开展情况等,有效的提高学校及周边治安防控能力,学生的安全意识和防范能力不断增强,用实际行动让学生安心、家长放心,让社会和群众满意。

扫一扫在手机打开当前页