您现在的位置: 政务公开>> 发展规划

发展规划

潼关县教育局2017年中等职业教育质量年度报告

来源:渭南市教育局   发布时间:2017年11月01日 18:11:39 点击数: 字体:

一、基本情况

潼关职教中心位于秦、晋、豫三省交界处,素有“西北咽喉道,陕西东大门”历史文化名城---陕西省潼关县,是一所政府统筹、教育主管、一校多制,集职业教育、成人教育、各类培训为一体的综合性全日制公办中等职业学校,成立于2006年9月。

潼关职教中心占地面积40余亩,校园远离闹市区,环境优雅,设备齐全,是我县开展职业教育、进行各类培训的主阵地、主战场。学校设有综合办公室、教务处、政教处、安全处、后勤总务处、招生办公室、培训安置办公室、电教中心办公室、心理咨询办公室、校建项目办公室、财务室、医务室、图书阅览室、教职卡拉OK室、乒乓球活动室、文印档案室、教学研究室、团委、工会,拥有电脑房、电工电子实训室、维修电工室、电焊实训室、音乐室、硬化操场等。学校目前开设有计算机技术应用、焊接技术、电工电子技术三个骨干专业。现有教职员工69人,大学本科学历44人,一级以上职称15人,副高级4人,高级工14人,高级技师4人,“双师型”教师10余名,有省、市、县级文化课骨干教师和中职骨干教师、教学能手多人。

鲜明的办学特色,突出的办学理念,公认的育人效果,使潼关县职业教育中心受到上级部门的肯定,群众的认可,社会的好评。先后被上级主管部门评为“职业教育先进单位”、“职教招生先进单位”,多年目标考评获表扬、嘉奖,先后被潼关县总工会、渭南市总工会确定为“下岗职工就业再就业培训基地”。学生在省、市各类活动中成绩斐然。

二、学生发展

为使学生全面发展,培养学生的创新精神和实践动手能力,我县一直要求学校注重理论和实践操作两手抓的原则,强理论、重技能,上午学理论、下午练技能。理论与操作相结合,通过理论指导操作,通过技能操作理解理论,达到相互促进,连续多年学生就业非常理想。

三、抢抓教育质量

职教中心建立以“读、听、思、研”为核心的教学研究模式,保证周周有校级公开课,努力完善评课制度,全面评估和反映学科教研的工作落实和质量水平,有效促进学校教学研究的建设和发展,营造氛围,充分调动教师的主导意识和学生的自我发展意识。

四、校企合作

潼关职教一直坚持走联合办学、校企合作之路,曾先后与山东诸城市高级技工学校、陕西国防工业职业技术学院、陕西省印刷学校、西安医药科技职业学校、青岛TDK电子有限公司、青岛中瑞物流器械有限公司等开展联合办学,实行订单式培养。

五、社会贡献

始终坚持“以就业为导向,以技能为核心”的办学思想,结合我县转移培训的具体情况,先后开展计算机应用、家政服务、风味小吃、“4050”等职业技能培训工作,2017年有3100余人培训后重新就业上岗。近几年,先后与县工会、社保局、移民局、农业局等单位联合,发挥培训职能,开展多期培训,效果良好,反响空前。特别是潼关风味小吃—肉夹馍,已经进行了多期培训,但社会依然需求旺盛。

六、党建工作

职教中心全体教职工坚持学习习近平总书记“两个一百年”的重要部署,全面强化党风廉政建设,实现中国民族的伟大复兴,早日实现中国梦。全体党员全员参与,把“学党章党规、学系列讲话、争做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育与学校教育教学工作有机结合,全面提升教职员工工作责任心。在学校管理中注重思想教育工作,认真落实中央“八项规定”,全面做好反腐倡廉工作,增强教职工的同腐败作斗争的主动性和自觉性。

七、存在问题与努力方向

存在问题主要表现为:一是招生困难,制约职业教育发展。二是“双师型”教师不足,师资队伍有待进一步优化。缺乏教育经验丰富、教学能力较强的教师人才。三是办学经费不足,学校硬件设施急需提升。

今后努力的方向:一是加大招生宣传力度,宣讲职业教育新形势和职教中心办学优势,积极组织学生报考职教中心。二是加强培养力度,完善教师培训机制,使教师由“知识型”向“双师型”转变。三是争取政府政策扶持与倾斜,加大学校硬件建设,改善办学条件。

潼关职教人秉承“对每一位学生负责,让每一位学生成功”的办学理念,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,确定了“深造有希望,就业有优势;创业有优势,做人有品德”的培养目标,坚持以服务潼关人民,发展县域经济为宗旨,围绕就业和上学深造两大中心开展工作。今后将按照“一年转机制、两年上正轨、三年抓稳定、四年显实力、五年大发展”的工作思路,迎难而上,再创潼关职教新辉煌。

扫一扫在手机打开当前页