您现在的位置: 政务公开>> 发展规划

发展规划

临渭区2017年中等职业教育质量年度报告

来源:渭南市教育局   发布时间:2017年11月02日 12:11:53 点击数: 字体:

1.基本情况

1.1 规模和结构

临渭区共有市教育局审批的,具有招生资格的中等职业学校五所,渭南市幼儿师范学校、渭南市东大职业学校、渭南市兴华职业学校、渭南市志丹职业学校、渭南市红星职业学校。五所职业学校均为民办职校,其中渭南市幼儿师范学校在校生1000人左右,渭南市东大职业学校、渭南市志丹职业学校在校生均在300人-500人,渭南市兴华职业学校在校生200多人,渭南市红星职业在校生不到100人。全区中等职业教育办学规模接近2000人。

目前,临渭区高中阶段教育除了5所中等职业学校,还有瑞泉中学、杜桥中学、三贤中学、陇海中学、尚德中学、自立中学、集才中学(民办)7所普通高中,可见,临渭区高中阶段教育结构存在职普发展不平衡现象。

2017年,全区中职学校在校生总数为2011人,普通高中在校生为16098人,中职在校生占高中阶段学生总数比例为12.49%。同年,临渭区中职招生778人,普高招生4884人,高中阶段学校招生总数为5662人,高中阶段招生普职比为86.26:13.74。

区域内高中阶段教育规模

  数量(所) 招生数(人) 在校学生数(人)
普通高中 7 4884 16098
中等职业学校 5 778 2011

1.2设施设备

2017年全区中等职业学校教学仪器设备总价值1948.23万元,生均教学仪器设备3440.89元,;学校实训实习工位总数 900个,生均实训实习工位数0.48个;纸质图书总数7.37万册,生均纸质图书36.65册。随着各学校不断投入,职业学校硬件设施如:教学大楼、实训基地、学生公寓、体育场地、餐厅等教学生活设施建设水平不断提升,学校数字化建设成效显著,各校园校园环境整洁优美,营造了温馨、和谐、优雅的学习环境。

中等职业学校设施设备情况

1.3教师队伍

2017年临渭区中等职业学校教职工243人,其中专任教师146人,生师比8.3:1;专业教师92人,“双师型”教师18人,占专业教师的19.57%;兼职教师10人,占专任教师的6.85%;本科以上学历教师73人,占专任教师比例为50%;高级教师(讲师)15人,占专任教师比例的16.3%。

临渭区中等职业学校的生师比偏高,在招生人数快速增长的情况下,教师招聘工作相对滞后,大部分学校专业教师人数能满足教学需要,但掌握新技术、新工艺的大师和名师非常短缺,影响了教师队伍的整体水平。

2.学生发展

2.1学生素质

一是加强德育工作体系,教育管理规范有序。我区职业教育坚持“以人为本、德育为先”的教育理念,各职业学校积极探索学生良好心理素质形成的规律与方法,强化学生良好品德和行为习惯的养成。各校普遍实施心理健康教育和思想政治教育,同时通过生动活泼的德育手段,富有实效的德育途径,提高学生的道德修养和道德素质,培养学生爱国、爱校等德育情怀,践行社会主义核心价值观,学会学习,学会做人,学会做事,知行合一,全面发展,健康成长。

二是人文素养培育到位,思想觉悟明显增强。为了深入贯彻“德育为先”的教育理念,各中职学校组织开展“爱国主义主题演讲”活动;以普法教育为重点,开展“法律进学校”活动;以安全教育为主题,开展消防安全、交通安全、反校园欺凌专项整治等教育活动,学生思想政治状况稳定,行为习惯良好,精神面貌积极向上,积极主动参与志愿服务,好人好事不断涌现,在家能主动为家长承担家务,为邻居免费提供技术服务等。

三是积极推进校园文化建设。充分发挥文化育人,我区积极开展校园文化建设活动。精选优秀文化进校园,进一步弘扬中华优秀传统文化和现代工业文明,培养学生的职业理想和工匠精神。各中职学校按照校情,制定了不同的校园文化建设方案,通过举办校园运动会、篮球比赛、拔河比赛、合唱比赛、趣味运动会、开设课间操等丰富多彩的校园文化活动,以及开展朗诵比赛、歌咏比赛、征文比赛等主题教育活动,培育学生良好的品行,积极营造健康向上的校园氛围。

2017年各学校加强了文化课、专业基础课的教学及专业技能的训练,学生综合素质稳步提升。全区中职学校学生文化课合格率达98.6%;专业技能合格率达98.6%;体质测评合格率达99%;学生毕业率达100%,学生文化素养和专业技能得到了同步提高。

2.2就业质量

临渭区始终把毕业生就业工作作为检验教育教学质量的试金石,主动适应社会经济发展需要,大力拓展就业渠道,强化就业信息服务,以创业带动就业,推进毕业生更高质量就业。

2017年临渭区中等职业学校毕业生总数为914人,就业人数为727人,升学人数为187人,就业率达79.54%;对口就业人数为711人,对口就业率为97.8%。不同专业的毕业生首次就业平均起薪不同,加工制造类、信息技术类、文化艺术类毕业生首次就业起薪分别在2500元、2500元、2100元左右。

毕业生就业情况表

3.质量保障措施

3.1专业布局

临渭区中等职业学校专业设置紧密结合区域社会经济发展需要,立足服务社会,立足促进学生就业,科学合理开设专业课程。目前全区中职学校共开设10个专业,涉及五个大类10个不同专业。全区中职学校每年培养合格毕业生近千人,为推动临渭区经济发展,为我区承接产业转移工作作出了巨大的贡献。

3.2质量保证

各中职学校以实际工作岗位需求为依据,以学生可持续发展能力为目标,创新专业设置与课程体系改革,以学生为主体,加强行动导向教学法研究,改变传统的单向灌输式教学,探索课堂教学实行项目教学、案例式教学、仿真教学、模拟教学和岗位教学等多样化教学方法,注重运用多元智能理论,因材施教,重视学生在教学活动中的主体地位,充分调动学生学习积极性、主动性和创造性,全面提升教学质量。今年临渭区组织选拔中等职业学校优秀教师参加市中职学校各级技能大赛、文明风采大赛、信息化教学大赛等活动,并获得了市级信息化课堂教学比赛一等奖和市级信息化教学设计和说课比赛三等奖的优异成绩。

3.3落实教师编制,教师培养培训情况

组织教师参加中等职业学校教师信息化教学设计说课培训和班主任培训,提升了学校教师的整体水平;组织教师“双师型教师”省级培训,着力提升中职教师教育教学能力;组织中等职业学校的班主任、德育管理人员及德育课教师进行培训,进一步提高中等职业学校学生管理水平,增强中职学校班主任业务能力。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

我区中等职业学校遵循“学校主动换取校企互动,校企合作谋求双方共赢”的工作方法,积极探索校企合作办学,订单培养,使职业学校实现了招生即招工、入学即就业的目标。校企合作实现了生产车间与实训室紧密结合、课堂理论和生产实践同时进行,让学生在不断的实践中反复研究,积累经验,提高技能水平,学生就业对口率达到97.8%。

4.2学生实习情况

本学年度,我区中职学校严格按照教育部《职业学校学生实习管理规定》文件规定,为保证学生实习安全有效,各中职学校加强与企业之间的合作,为学生实训实习学习提供了良好的平台。学校开展学生就业指导教育、创新创业教育,帮助学生养成良好职业素养,详细制定学生顶岗实习计划,选择合法经营、管理规范、实习设备完备、符合安全生产法律法规的实习单位安排学生实习,签订顶岗实习三方协议书(学校、实习单位和学生),并选派优秀指导老师统一带领并跟踪指导,通过实习培养了学生的职业精神和实践能力,为今后走上工作岗位打下基础。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

各职业学校重视技术技能人才培养工作,及时总结经验,积极探索创新,为学生未来成长打下坚实基础。作为主城区职业教育,近年来培养了上万名中等专业技术人才,为临渭教育发展做出应有贡献,为全市区域经济发展对技术人才的需求提供了有力支持。

5.2社会服务

临渭区五所中等职业学校多年来承担并出色完成了我区的劳动培训任务,每年完成的新型农民培训、农村劳动力转移培训、农村实用技术培训、企业职工培训、创业培训等各类培训任务均在2000人次以上。

5.3对口支援

认真落实中等职业学校学生免学费和资助政策,一是对所有参加中职资助工作的人员进行全面、系统的培训,让他们掌握政策、熟悉政策,提高他们搞好中职资助工作的自觉性,二是建立机构,到目前为止,区、校都成立了中职资助工作机构,确定了专门人员,明确了工作职责,三是扎实开展了中职资助工作,落实了中职资助专项资金,确保符合条件的职业学校学生人人都能享受资助政策。

6.政府履责

6.1经费

临渭区已经全面落实中等职业学校免学费政策,免学费中省财政补助标准每生每学期800元,区级配套资金足额到位。助学金标准每生每学期1000元,区级配套资金足额到位。

6.2政策措施

近年来,我区通过加大职业教育宣传力度、提高中职教育发展水平、制定高中阶段招生计划、实行中考网上统一招生、规范高中阶段招生行为等方式,使我区中职招生数逐年增加。

7.学校党建工作情况

为深入贯彻落实中省市区追赶超越要求,持续深化“两学一做”学习教育,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,我区局党工委以十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话为指导,以毛万春副书记为陕西量身打造的“追赶超越”为目标,以狠抓“作风建设”为着力点,制定了本年度的社会组织党建工作计划并有条不紊地开展工作。通过局党工委的严格要求和及时督查,各中职学校都能够按照要求积极开展党建工作,继续深化“两学一做”学习教育,结合工作实际开展“追赶超越主题研讨会”、“三会一课”、“党员志愿服务活动”、“三创三增”等活动,注重实效,彰显特色,突出亮点。并要求各社会组织要思想不松、力度不减、措施不变抓好作风建设,增强拒腐防变能力。以“五查三整三提升”为抓手,着力解决教育系统社会组织中党员不会为、不能为、不想为、不敢为、乱作为等突出问题。

持之以恒抓好基层党建工作是一项艰巨的任务,今后我们将按照上级党委的安排和部署,立足实际,大胆工作,开拓创新,强化督促检查,严明党的纪律,真正做到以优良党风促政风、带民风,把临渭区教育系统社会组织党支部建设得更加富有凝聚力、向心力和战斗力。为实现“生态临渭、富美临渭、平安临渭”夯实组织保障,以党建工作新成效迎接党的十九大胜利召开。

8.主要问题和改进措施

我区职业教育经过不断努力,在办学规模、办学特色方面取得了初步的成绩,但与“发展现代职业教育”的要求相比,与中心城区职教发展服务全市职教发展和经济社会发展的要求相比还有相当差距。

8.1全区中等职业教育存在的主要问题

一是职业教育的社会认同感较低。国家提出大力发展职业教育、中国制造2025,但地方政府对职业教育的重要性缺乏足够的认识,仍然存在重普教、轻职教,重研究型人才、轻技能型人才的思想问题,国家大力发展职业教育的方针政策在实际工作中没有得到全面的落实。同时,群众对职业教育的认识不足,再加上职业教育缺乏足够的吸引力。

二是优质职业教育资源不足。目前,我区5所民办中等职业学校中,其中4所都是500人以下的规模,这些学校规模小、条件差、质量低、专业设置类同,难以满足职业教育事业发展的要求和人民群众接受优质教育的需求,严重影响了全区职业教育的改革、发展和教育教学质量。

三是经费投入不足,制约了职业教育的发展。我市对职业教育的经费投入主要靠的是中、省的职业教育专款,这些专款很难满足职业教育发展的需要。大部分学校办学条件差,功能不全,基础薄弱,缺乏规模效益和吸引力,要使现有的职业教育资源转化为优质职教资源,需要大量经费支撑。资金投入力度严重制约着职业教育的健康持续发展。

四是专业师资力量严重不足,影响着职业教育质量的提高。从全区职业学校的整体师资状况来看,职业学校教师主要来自普通师范类院校,普遍存在着专业不对口、双师型教师和专业课教师数量严重不足等问题。现任的专业教师队伍中大多是由理科文化教师改行而来,能胜任专业教学中的基础理论教学,但实践操作能力较低。学生技能训练课程,缺少相应的双师型教师和实习指导老师,从而影响了职业教育办学质量和效益的整体提升。

8.2解决存在问题的具体措施

一是加大职业教育宣传力度,政府应出台相关政策,加大对职业教育的宣传力度,构建职教良好氛围,增加社会认可。

二是加强中职资源整合力度。配合市局推行的“1155”职业教育规划体系,创新办学体制、办学模式,指导各中职学校开展校企合作、联合办学,促进全区中职资源整合,提高职教资源利用率。

三是加强师资队伍建设。师资队伍建设的主要任务,是培养“双师型” 教师,提升教师专业水平和整体素质,加强“双师型”教师队伍建设,形成一批校企合作、产教结合的优秀教师团队。

四是鼓励各职业学校改革传统的教学模式,打破单一的以课堂教学为中心的模式,以学生的实践操作和技能学习为中心,将课堂教学、实践教学与实际生产有机结合起来,推动全区现代职业教育的不断发展。

扫一扫在手机打开当前页