您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件
发布时间:2018年11月12日 点击数:
渭教师〔2018〕38号


渭南市教育局
渭南市人力资源和社会保障局
关于遴选推荐陕西省第三批中小学教学名师工作室有关事项的通知

各县市(区)教育局、人力资源和社会保障局,局属有关单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)和全国教育大会精神,更好的实施“师德为先、骨干带动、全员提升”的强师战略,打造一支省市级中小学(含幼儿园、教师进修学校、特殊教育学校、教科研机构,下同)教学领军人才团队,促进全市基础教育教学质量的全面提高,根据《关于加强中小学教师队伍骨干体系建设的意见》(陕教师〔2013〕28号)和《陕西省中小学教学名师工作室主持人培养计划(试行)》(陕教师〔2016〕2号)精神,经研究,省教育厅、省人力资源和社会保障厅决定开展全省第三批中小学教学名师遴选与培养工作。现就我市的遴选推荐工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养一批省级中小学学科领军人才为目标,通过选拔、培养和使用,为我市基础教育打造一支具有良好师德修养、先进教学理念、厚实专业素养、开阔国际视野,具有教育研究和创新能力,在全市全省乃至国内有影响的教育家型名师。

二、建设目标

第三批中小学教学名师候选人于今年11月启动遴选,通过建立和主持名师工作室,引领区域教育教学改革发展并产生积极影响,到2020年6月根据使用与考核情况命名一批教学名师。

三、主要任务

(一)承担一项省级重大课题,解决教育教学重大问题;

(二)建立名师工作网络交流平台,引领青年教师快速成长;

(三)精准帮扶乡村中小学教师,促进城乡教师共同发展;

(四)每年至少开展一次学术交流,并在省级以上刊物公开发表一篇论文,逐步形成自己的教学风格和教育思想。

四、对象及条件

(一)对象范围。我市中小学和教科研机构中专门从事教育教学或研究工作的一线教师和教科研人员。具体包括:1.全国或陕西省教书育人楷模;2.陕西省特级教师;3.正高级教师;4.陕西省中小学学科带头人。

(二)申报条件。

1.资格条件。具有中小学高级职称(任职资格应满三年,以批文之日算起)和相应学科学段的教师资格,教龄15年以上,身心健康,年龄不超过55周岁(1963年10月1日后出生),能胜任教学名师工作室主持人岗位。

2.教科研条件。近5年教科研成果突出,具备下列条件中的两项:(1)主持完成1项以上省级课题或2项以上市级课题(含教改实验项目);(2)获得1项省教育厅或2项市级教育行政部门基础教育优秀成果一、二等奖;(3)获得1项省级以上教育教学科研成果奖;(4)在核心刊物以第一作者发表2篇以上有较高学术价值和应用价值的教育教学论文;(5)独立出版1部有较高学术价值的专著。以上主持课题或获奖成果均要求为省市级教育行政部门或教科研部门或各级政府审批或主办。

3.其他条件及破格条件。详见《陕西省中小学教学名师选拔与管理办法》(陕教师〔2013〕28号)。破格条件具体内容:近5年在教育教学工作中做出过突出贡献,在当地教学领域享有较高声望并获得省级以上政府奖励或荣誉称号的;或指导至少1名学生在国家级比赛、竞赛中获得第一名或一等奖的;或城镇教师近五年在农村中小学支教任教一年以上并取得显著成绩的;或农村学校中教学业绩特别突出并在区域内有较高知名度的优秀教师,可以在年龄、职称、教研成果等方面适当放宽条件,破格推荐。

五、名额分配

原则上各县市区教育局,局属相关单位各推荐上报1人。

六、申报程序

本人填报《陕西省中小学教学名师候选人推荐表》(附件1),经所在单位盖章同意,由县、市级教育、人社行政部门逐级推荐,由陕西省教学名师工作领导小组进行审核,并组织专家对其进行面试与答辩,作为名师候选人公示,经过两年的培养、使用,并经考核达到一定等次的,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅确定,批准为陕西省中小学教学名师(第三批)。

七、工作室建设

(一)建立工作室。名师候选人应按规定组建工作室(由3—5名省级学科带头人和若干名优秀教学能手组成),主持工作室日常工作;在培养期内,积极引领学科工作坊和优秀教学能手工作站向纵深发展,取得一定教科研成果,并产生较大影响。

(二)考核认定。省教育厅、省人力资源和社会保障厅暂定2019年10月,对名师候选人及工作室建设情况进行首次考核,提出完善和整改意见;2020年6月综合评定,成绩优异的名师候选人将被授予“陕西省中小学教学名师”称号,未通过省级考核或表现一般的将视情况延期培养考核或停止培养资格。

(三)经费保障。培养期内,省教育厅将为每个名师工作室拨付工作补助经费3万元。各地、各校也应相应配套,给予支持。

八、相关要求

(一)各县市区和学校要充分认识“名师工作室”建设的重要性、必要性和紧迫性,积极动员符合条件的优秀骨干教师申报。并通过区县教育、人社行政部门逐级申报。

(二)各县市区要严格条件和标准,注意兼顾学段和薄弱学科,宁缺毋滥。市教育局、市人力资源和社会保障局将组织专家,择优向省教育厅推荐12名。(注:根据省厅要求,我市推荐人选中省级学科带头人比例不超过20%,校级领导比例不超过20%,请各县市区严格控制各类申报人员比例。未命名的省级教学名师工作室主持人不在申报范围之列

(三)各申报人员要高度重视,做好名师工作室中长期规划,认真负责完成培养期主要任务,特别是要在青年教师培养、引领学科发展、推动优质教育资源共建共享和教育均衡发展方面做出积极贡献,成为引领当地基础教育改革发展的一面旗帜。

(四)各县市区、局属相关单位应于2018年11月20日(星期二)前将《陕西省中小学教学名师工作室审批表》一式5份和《陕西省第二批中小学教学名师工作室(名师候选人)推荐人选一览表》(附件2、一式2份)及电子版报送市教育局教师工作科。联系人:张茵,电话:0913—2930853,电子邮箱:wnjsgzk@163.com。

 

附件1:《陕西省中小学教学名师候选人推荐表》

附件2:陕西省中小学教学名师候选人(名师工作室主持人)推荐人选一览表

                                               渭南市教育局

                                               渭南市人力资源和社会保障局

                                               2018年11月6日

扫一扫在手机打开当前页