您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件

局发文件

渭职办发〔2018〕38号 关于开展2018年度全市中小学教师中、高级职称评审工作的通知

    发布时间:2018年11月12日 15:11:39 点击数: 字体:

渭南市职改办

渭南市教育局

关于开展2018年度全市中小学教师中、高级职称评审工作的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局、教育局,高新区党群工作部,市教育局直属有关单位:

根据陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅《关于认真做好2018年全省中小学教师职称评审工作的通知》(陕人社函〔2018〕742号)精神,结合我市实际,现就开展2018年度全市中小学教师中、高级职称评审工作有关事宜通知如下:

一、评审范围

全市普通中小学、职业中学、幼儿园、教学研究机构、教师进修学校、特殊教育学校、工读学校、校外教育机构(以下简称“单位”),符合晋升中、高级职称条件和要求的在职在岗教师。当年达到国家退休年龄的人员不得申报,公务员和参照公务员法管理的工作人员不参加评审。

二、申报条件

申报条件按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅《关于认真做好2018年全省中小学教师职称评审工作的通知》(陕人社函〔2018〕742号)、《关于印发<陕西省深化中小学教师职称制度改革实施方案>的通知》(陕人社发〔2016〕15号)文件精神执行,同时就一些具体问题提出要求如下:

(一)思想政治条件

遵守宪法和法律,热爱本职工作,具有良好的思想品德和职业操守。申报人员近5年年度考核应达到合格及以上等次。有下列情形之一的,不得申报:

1.任现职以来年度考核不合格1次以上的;

2.任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;

3.受到党政纪处分,处分期未满的;

4.对提供虚假材料的,取消当年参评资格并予以通报批评,三年内不得重新申报;对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

(二)学历、资历、业绩、论文、科研、工作量等业务条件

按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅《关于印发<陕西省深化中小学教师职称制度改革实施方案>的通知》(陕人社发〔2016〕15号)文件规定执行。同时补充说明如下:

1.持统招学历参评的,教师资格证专业与申报专业一致就可参评。持后取的大专或本科学历参评的,学历专业与所申报专业一致或相近。通用技术课教师可以持理科相近学历(包括数学、物理、化学、生物学科等)参评。

县(不含市辖区)及县以下基层单位的教师参与职称评审中允许所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致。

2.从小学调入中学任教的教师,任职时间可合并计算,晋升上一级职称时,需在中学任教满2年以上方可申报。持后取大专学历参评,累计从事本专业技术工作满9年,方可申报一级教师职务。持后取大专学历参评,累计从事本专业技术工作满25年;持后取本科学历参评,累计从事本专业技术工作满15年,方可申报高级教师职务。

3.对长期在农村和艰苦贫困地区工作的中小学教师,申报晋升职称时对论文、科研等不作硬性要求,可等量提供参考教案、研究报告、教学教法经验总结等教学成果替代。

县(不含市辖区)及县以下的中小学教师申报晋升一级教师任职资格,对论文、科研不作要求;申报晋升高级教师任职资格,对论文、科研等不作硬性要求,可等量提供参考教案、研究报告、教学教法经验总结等教学成果替代。

4.工作量以课时计,工作量表必须由所在学校教务部门负责人填写、签字、学校或学校主管部门审核盖章,并作为评审材料公示。

5.学历必须为国家承认的学历。为了维护国家学历制度和学历证书的严肃性,各县(市、区)教育局、局属有关单位要对学历证书逐一进行认真核查,核查要以中国高等教育学生信息网(学信网,网址:http://www.chsi.com.cn )查询结果为准。1991年(含)以后取得各类国家承认高等教育学历的毕业生,可在学信网查询本人的学历信息,下载《学历证书电子注册备案表》。1991年以前取得各类国家承认高等教育学历的毕业生,须在学信网申请《中国高等教育学历认证报告》。

(三)职称外语、计算机应用能力条件

对职称外语、计算机应用能力不作统一要求。

(四)继续教育条件

继续教育培训按照陕西省教育厅、陕西省财政厅、陕西省人力资源和社会保障厅《关于加强中小学教师培训工作的实施意见》(陕教师〔2013〕31号)要求,教师年均修满72学时培训,其中公需课学习不少于8学时。

(五)其他条件

1.申报人员要持有专业技术人员职务聘任证书,且被单位聘任上岗。聘任须按照管理权限在各级教育、人社部门审核备案登记。

2.参评教师须提交本人2017年下半年和2018年上半年教案。教研员须提交2017年下半年和2018年上半年听课记录、专题讲座、报告等材料。

3.申报一级、高级教师职称,须按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅《关于印发<陕西省深化中小学教师职称制度改革实施方案>的通知》(陕人社发〔2016〕15号)文件规定参加教育教学能力测试答辩,成绩达到良好及以上人员方可参加本年度职称评审。结合我市实际,中小学教师中、高级职称评审综合成绩由教育教学能力测试成绩与评审会量化打分成绩合并计算,其中教育教学能力测试结果(按比例转换后)占30%、评审会量化打分成绩占70%。

三、推荐指标

对实行专业技术岗位管理的事业单位,按照评聘结合的原则,职称评审推荐在单位有空缺岗位的前提下,在核定的岗位结构比例内进行,不进行岗位结构比例之外、与岗位聘用相脱离的资格评审。

市教育局直属有关单位、各县(市、区)职改办、教育局要认真审核空岗基数,并报送市职改办、市教育局备案。高级教师推荐名额不超过空岗数的1/3,一级教师推荐名额不超过空岗数的1/2。各县(市、区)应严格控制岗位职数,并对推荐结果负责,超名额推荐的,市教育局、市职改办将不予受理。

为了鼓励优秀教师脱颖而出,激励广大教师教书育人,为人师表,凡任现职以来被评为全国、陕西省优秀教师、先进教育工作者评审时暂不受本单位岗位设置限制。

四、创新评价机制

(一)通过个人述职、考核测评、征求学生和家长意见等方式全面考察教师的职业操守,将学生、家长对申报人员的双评测评与师德考核考评问卷调查相结合,对师德有问题的严格实行“一票否决制”。

(二)对农村和艰苦贫困地区中小学从教教师申报职称实行单独分组、单独评审。对业务水平高,业绩贡献大的优秀教师,除学历、任职年限外,符合高一级教师职称评审其它业务条件,并满足破格晋升要求的申报人员,可不受学历、任职年限限制,破格申报上一级教师职称。

(三)注重对申报人员对学生培养培育中实际业绩的考核,鼓励他们全心全意做学生锤炼品质、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

五、申报程序及时间安排

(一)公布相关信息。各县(市、区)职改办、教育局协商制定今年本县(市、区)职称评审工作实施方案,及时安排部署工作,按照职责分工向辖区内所涉及的单位及个人公布本次职称评审的评审范围、申报条件、推荐指标、申报程序及时间安排、报送材料内容及要求、监督举报电话等相关事宜。(2018年11月8日前完成)

(二)审核空岗基数。各县(市、区)职改办、教育局要认真审核空岗基数,填报《渭南市中小学教师岗位统计审核表》(附件1),并报送市教育局、市职改办备案。(2018年11月14日前完成)

(三)单位推荐与公示。1.用人单位可根据工作需要成立职称评审推荐领导小组,负责本单位的职称评审推荐工作。用人单位结合实际情况,组织全体教职工讨论并制定详细具体的评审推荐办法,并报送县(市、区)教育局和职改办审批备案。2.由申报人提出申请,用人单位负责对申报人申报材料的真实性完整性进行审核。3.用人单位组织不少于两个班级的学生和家长、部分教师代表以问卷调查的形式对申报人进行民主测评。4.用人单位在个人述职、审核材料、民主测评、综合考核等基础上,对申报人进行综合量化打分,按得分顺序确定本单位推荐人选,并将推荐结果在本单位范围内进行五个工作日的公示,公示无异议后,及时上报评审材料。(2018年11月23日前完成)

(四)县区初审、公示与推荐。县(市、区)职改办、教育局共同对用人单位报送的材料进行审核,审核完结后组织教育教学能力测试前,以书面材料形式报告市职改办、市教育局。(2018年11月28日前完成)

市职改办、市教育局批复同意组织教育教学能力测试后委派督查组进行督导检查。各县(市、区)组织审查合格人员参加教育教学能力测试答辩,成绩达到良好及以上人员方可推荐参加本年度职称评审。(2018年12月31日前完成)

县(市、区)职改办、教育局根据教育教学测试答辩成绩确定向市级推荐人选,并在本县(市、区)范围内进行五个工作日的公示,公示无异议后,以县(市、区)职改办、教育局的名义出具正式评审委托函,向市职改办、市教育局上报评审材料,材料报送要求见附件4。不受理个人直接上报的和越级上报的评审材料。(2019年1月8日前完成)

(五)市级审查。评委会召开前,市职改办、市教育局将组织人力对评审材料进行审查。凡未按规定程序组织推荐,材料签字盖章手续不全,评审表填写不全或失实,群众反映问题未予澄清,材料收集和装订不符合要求,材料中关键地方有涂改,重要材料不全,材料前后有矛盾,按要求应装原件而装复印件等情况的,将不把材料送交评委会评审。对于伪造学历、资历及相关证书,剽窃他人技术成果、抄袭他人论文论著及其它违规违纪的参评人员,一经查实,严格按照相关规定处理。

(六)市级评审。市职改办、市教育局按照相关规定组织评审。

六、材料报送内容及要求

(一)以县(市、区)职改办、教育局名义出具的正式评审委托函2份,分别报送市职改办和市教育局。文件要写清评审推荐的程序、推荐的人数及公示等情况,并附推荐名单(同名同姓的需注明工作单位)。该文件word电子版随评审材料一并报送。

(二)加盖各县(市、区)职改办、教育局公章的《渭南市中小学教师职务任职资格评审申报汇总表》(附件2)一式2份、《渭南市中小学教师职务任职资格评审学科统计表》(附件3)一式2份,并提供相应的excel电子版。

(三)参评人的评审材料报送要求、材料分类及编号规则见附件4。

(四)上述所有材料中,参评人的编排顺序应一致,参评人的姓名必须与本人身份证信息一致,参评人的工作单位名称必须与所在单位印章名称一致。

七、有关情况说明

(一)职称资格确认。外省(含中央驻陕、军队转业)调入我市的中小学教师,职称确认按照确认工作要求和我市对中小学教师专业技术职务任职条件进行资格审核。评委会对申报人可同时进行职称确认和职称晋升评审。

(二)职称资格转换。按照职称转换工作要求和中小学教师专业技术职务任职条件进行转换评审。

(三)根据人社部《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》(人社部发〔2016〕57号)精神,进一步加大对基层专业技术人才的政策倾斜,对县(不含市辖区)及县以下基层专业技术人员参加职称评审时,予以政策倾斜。

(四)根据《中共陕西省委陕西省人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》(陕发〔2015〕20号)要求,鼓励各类人才扎根我省贫困地区建功立业,贫困县专业技术人员参评职称时给予政策倾斜。

(五)按省物价局核定的收费标准,高级职称评审每人400元,中级职称评审每人200元。

(六)申报人员学历、资历、任职资格时间、聘任时间截止2018年12月31日。参评论文、获奖项目、业绩成果截止2018年10月31日。

联系人及联系方式:

权继忠 2363039 (市人社局专技科)

李 阳 2930835 (市教育局人秘科)

电子邮箱:wnjyj2125@163.com

附件:

1.渭南市中小学教师岗位统计审核表

2.渭南市中小学教师职务任职资格评审申报汇总表

3.渭南市中小学教师职务任职资格评审学科统计表

4.渭南市中小学教师职务任职资格评审材料报送要求

5.中小学教师任职资格评审简表

6.职称申报诚信承诺书

 

                                                                            渭南市职改办

                                                                            渭南市教育局

                                                                            2018年11月7日

扫一扫在手机打开当前页