您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件

局发文件

渭职办发〔2018〕39号 关于2018年度中小学教师晋升专业技术职务教育教学能力测试答辩的通知

    发布时间:2018年11月12日 15:11:42 点击数: 字体:

渭南市职改办

渭南市教育局

关于2018年度中小学教师晋升专业技术职务教育教学能力测试答辩的通知

各县(市、区) 人力资源和社会保障局、教育局,高新区党群工作部,市教育局直属有关单位:

根据陕西省中小学教师职称改革工作安排和《陕西省中小学教师教育教学能力测试答辩规则》(陕人社发〔2016〕15号附件3)精神,现就中小学教师晋升专业技术职务教育教学能力测试答辩工作有关事项通知如下:

一、参加测试对象

凡申报高级教师、一级教师职务的人员,均需参加全市统一组织的教育教学能力测试答辩,测试结果将作为评审高级教师、一级教师职务的重要依据。

任现职以来获市级以上(含市级)模范教师、优秀教师、先进工作者、特级教师、或在省、市级骨干教师体系建设中获得名师、学科带头人、教学能手的教师,可免于教育教学能力测试答辩。符合免试条件的人员,填写免试申请表,得分按照教育教学能力测试优秀等次人员成绩计算。

二、测试办法和程序

(一)高级教师和一级教师教育教学能力测试答辩由市上委托各县(市、区)按照统一要求具体组织实施,市上派督查组赴各县(市、区)督查。

(二)高级教师和一级教师教育教学能力测试答辩工作在各乡、校评审结果公示上报后进行。

(三)高级教师和一级教师测试均要分为农村和城市两大类,成绩需在《测试登记表》和《教育教学能力测试答辩成绩册》分别登记。《测试登记表》手续完善后,与评审材料统一装订上报。《教育教学能力测试答辩成绩册》按照成绩分类别由高到低顺序填写,并完善签字盖章手续,测试完后,市县监督检查人员现场签字密封,由市上派驻督查组负责上交市教育局、职改办各一份。

(四)高级教师和一级教师测试教学能力测试命题范围由各县(市、区)结合实际确定。

(五)参加测试人员携带身份证提前60分钟到抽签室抽取课题并撰写教案,每个测试人员只能一次抽取一个课题,抽取后不得更换。备课期间不得离开备课室,仅限携带有关教材,不得带任何教辅资料,独立完成备课工作。测试采用说课的形式进行,其中备课60分钟,说课15分钟,答辩5分钟。答辩由评委根据说课情况提2—3个问题,参加测试者当场回答。答辩结束后,被测人员须留下本人教案方可离开测试教室。

(六)测试分学科统一进行。也可设综合组,每组评委不少于3人,保证测试学科至少有1名本学科评委参加。评委将依据测试标准根据说课者的教案、说课和答辩分别打分,综合得出测试成绩。

(七)测试成绩分为农村和城市两大类,按组别由高到低排队,划分成优秀、良好、合格、不合格四个等次。优秀人员比例不能超过10%,合格和不合格人员比例不能低于10%。良好人员再分为上中下3个等次,其中良好上30%,良好中40%,良好下30%。达到良好及以上人员可参加本年度评审。

三、测试时间

高级教师和一级教师教育教学能力测试答辩于2018年12月31日前完成。各县市区的时间安排见附件。

四、有关要求

(一)教育教学能力测试答辩,是实施职称改革工作的重要内容,也是职称评审工作的一个重要环节,对于正确发挥职称评审的导向作用有着非常重要的意义。各县(市、区)要严格按照规定的程序和要求,切实抓好落实工作。

(二)高级教师和一级教师教育教学能力测试答辩的具体实施办法由各县(市、区)教育局商同级职改办按照市上文件精神制定。

(三)教育教学能力测试答辩准备和进行过程中,要对参加教育教学能力测试答辩工作的专家及有关工作人员实行集中封闭管理。

(四)教育教学能力测试答辩工作任务重、要求高、时间紧,备受广大教师关注,各县(市、区)要早准备,早研究,及早制定具体的实施方案,明确责任、落实措施,确保此项工作公开、公正、公平地进行,并取得实际效果。

附件:

1.晋升( )级教师职务教育教学能力测试答辩登记表;

2.晋升( )级教师职务教育教学能力测试答辩成绩册;

3.渭南市教师职务教育教学能力测试答辩免试审批表;

4.教育教学能力测试答辩评分表;

5.教育教学能力测试答辩时间安排表。

 

                                                                                 渭南市职改办

                                                                                 渭南市教育局

                                                                                 2018年11月7日

扫一扫在手机打开当前页